Verband | News

Grußwort des Verbandspräsidenten

Liebe Sportkameradinnen und Sportkameraden, liebe Freunde des HKBV und des Kegel- und Bowlingsports, sehr geehrte Damen und Herren,

wie zu jedem Jahreswechsel wünsche ich unserer gesamten Kegelfamilie des Hessischen Kegler- und Bowlingverbandes e.V., den Angehörigen, den Freunden sowie den Förderern des Kegel- und Bowlingsports sowie meinen Vorstandesmitgliedern im HKBV und ihren Angehörigen ein frohes und gesundes neues Jahr 2019. Mögen alle Ihre privaten, beruflichen und sportlichen Wünsche und Vorstellungen in Erfüllung gehen und Sie hierfür die notwendige Kraft aufbringen.

Der HKBV hat auch 2018 die Arbeit der letzten Jahre kontinuierlich fortgesetzt und sein Augenmerk auf die Verbesserung unserer Verbandsstrukturen sowie der Verbandsziele gerichtet.

In der Sportorganisation hat der Verbandstag 2018 die Satzungsänderungen verabschiedet und damit den Sport sowie die Sektionen gestärkt. Somit überwachen und koordinieren nunmehr der Sportdirektor Heinz Henrich und der Sportausschuss die Sektionen und die Geschicke des Kegelsportes in Hessen.

Die von den Presseorganen propagierte Kegelmüdigkeit spiegelt sich leider in der Mitgliederentwicklung wieder und bringt manche Vereine an den Rand des Ruins. Hier müssen der HKBV sowie seine Sektionen nach wie vor Ideen und Konzepte zur Gegensteuerung und Mitgliedergewinnung entwickeln. Aber auch die Mitgliedsvereine sind hier besonders gefordert, da sie durch ihre Ortsnähe den unmittelbaren Kontakt zu den Mitgliedern und Interessenten haben.

Leider dauert die Spaltung des Kegelsports im Classicbereich nach wie vor an.

Der Deutsche Keglerbund hat deshalb auf seiner Jahreshauptversammlung in Kiel die Weichen dafür gestellt, dass eine Verschlankung der Struktur des DKB sich positiv auf die Überwindung dieses unsäglichen Zustandes auswirkt.

Derzeit hat der DKB einen Satzungsentwurf vorgelegt, der mit allen Landesverbänden beraten worden ist. Nach derzeitigem Stand besteht eine hohe Akzeptanz der Mitgliedsverbände zu diesen Vorschlägen. Der HKBV hat in einer Sitzung am 1.11.2018 seine Änderungswünsche und Vorschläge in die Beratung eingebracht.

Es bestehen weiterhin Vorschläge durch verstärkte Zusammenarbeit der Kegelsport betreibenden Verbände im Classicbereich diese Spaltung zu überwinden bzw. abzumildern, um den Kegelsport nicht noch weiter auseinander zu dividieren.

Desweiteren bestehen nach wie vor Vorschläge in Hessen neben dem 100/200 Kugelspiel auch die DKBC Disziplin 120 Kugel im Ligaspielbetrieb einzuführen.

Die Erfolge in allen Sektionen im sportlichen Bereich des DKB und seiner Disziplinverbände sowie der DCU zeigen, dass der HKBV lebendig ist. Wir wünschen unseren aktiven Sportlern sowohl in allen Meisterschaftsrunden (Mannschaft und Einzel) weiterhin viel Erfolg und eine starke Repräsentanz in nationalen und internationalen Einsätzen.

Soweit möglich sollen sich Vereine und Sportler auch der Aufgabe der Integration aller derer widmen, die zu uns vor Krieg und Verfolgung geflohen sind. Dies hat sich auch der LSBH (Landessportbund Hessen) als Aufgabe gesetzt, wobei sich die Situation im Flüchtlingsbereich deutlich entspannt hat.

Die finanziellen Verhältnisse des Verbandes können als gesichert angesehen werden. Dies betrifft auch die Zuschüsse durch den LSBH, dessen Haushaltsreform infolge der Strukturförderung durch das Land Hessen eine gleichmäßige Förderung garantiert.

Ich danke allen Verbandsfunktionären für ihren Einsatz zur Erfüllung verbandspolitischer Ziele.

Unser Wunsch für 2019 ist es, weiterhin diese verbandspolitischen Aufgaben zur Zufriedenheit aller Mitglieder zu erfüllen.

Der Vorstand dankt allen Sportkameraden und Sportkameradinnen, Helfern und Mitarbeitern für ihren Einsatz 2018, ebenso den Funktionären der Sektionen, Bezirke und Vereinen sowie unserer Geschäftsstellenleiterin Sabine Voss.

Der HKBV-Vorstand wird zur Verbesserung des guten Verhältnisses die Anliegen und Anregungen der Mitglieder aufgreifen und -soweit notwendig- umsetzen. Wir sind stolz auf die Einigkeit im hessischen Kegelsportverband.

Wir wünschen auch allen erkrankten Sportlern /Sportlerinnen und Funktionären schnelle und vollständige Genesung.

Wir danken allen Landesfachverbänden, dem Deutschen Kegler- und Bowlingbund e.V., seinen Disziplinverbänden sowie der Deutschen Classic Union für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung des HKBV und grüßen unsere Freunde im In- und Ausland. Der HKBV wird auch künftig gute Kontakte zu den anderen olympischen und nichtolympischen Verbänden pflegen und im LSBH mitarbeiten und sich zur Dopingfreiheit bekennen.

Wir wünschen ein gutes Jahr 2019.

von Hans Peter Fink